• 中央人民政府
我区空气污染预警预报能力全面提升
发表时间:2021-06-02 09:09:22 来源:宁夏日报
【字体:

6月1日,记者从电子游戏app新闻办新闻发布会上了解到,近年来宁夏通过整合优化环境空气监测网络、建设全区大气环境质量预警预报项目等举措,全面提升空气污染预警预报能力,基本实现地市环境空气质量3至5天预报能力,未来3天空气污染级别预报准确率达80%以上,有效支撑重污染天气应对工作。

目前,全区已建成由52个空气质量自动监测站点组成的全区环境空气监测网络体系,严格开展现场核查、数据审核,保障监测数据“真、准、全”。建成覆盖重点地区的热点网格监测网络,及时发现、指导、协调地市进行精准环境管控。据统计,2020年10月至2021年3月冬春季大气污染综合治理攻坚期间,我区共完成环境空气质量深度分析日报31期、周报23期、形势预报20期、月报6期;准确预报了15次污染过程,并提出精准防控建议200余条,为2020年至2021年冬春季大气污染综合治理攻坚行动提供了有力支撑。各地市结合空气质量预报结果及防控建议采取综合防控措施,有效降低了污染天气影响的范围和程度,2020年10月至12月共挽回4.4个优良天。

“我区成立环境空气质量深度分析工作专班,重点开展了银川都市圈大气颗粒物污染来源解析、考核目标完成进度及可达性分析、预测预报未来一周环境空气质量趋势等工作。”自治区生态环境厅相关负责人介绍,在大气污染防治攻坚行动期间,各地市结合空气质量预报结果及防控建议采取综合防控措施,有效降低了污染天气影响的范围和程度。(记者?李锦?实习生?龚依然)

扫一扫在手机打开当前页