• 中央人民政府
读懂“学法减分”的良苦用心
发表时间:2021-06-09 08:52:29 来源:宁夏日报
【字体:

6月8日,宁夏互联网“学法减分”系统正式上线,每个符合相关条件的机动车驾驶人,只需下载“交管12123”础辫辫,通过参加交通安全学习可减免交通违法记分,一个周期内最高可减6分。

“学法减分”之举的推行,相信会让广大驾驶员眼前一亮。其实,说到交通违法这事儿,不少人总是后悔不迭,更感慨无心犯错。确实,谁也不想被扣分、谁也不想被罚款,但毕竟交通安全不是儿戏,交通违法接受扣分罚款实有必要。即便并非所有的交通违法都是明知故犯,但从一定程度上也反映出一些驾驶员对交规没有摸准吃透,存在法律知识盲点等问题。毕竟,不少人在取得驾照之后,很少主动学习交通法规,时间一长,一些规定记不清楚甚至淡忘。因此,在坚守违法必究的原则下,开辟一条减分通道,由惩戒倒逼转为“变相引导”,让驾驶员通过再一次的学习来达到教育引导的目的。这样的创新方式,让人们感受到了执法的温度,也对其实际功效充满期待。

好政策不被辜负,需要人人做好自己,需要读懂“学法减分”的良苦用心:减分不是纵容交通违法,而是通过减分让驾驶员主动学法,让在路上犯的错可以在学习中找回来,使惩罚教育发挥更大效益。因此,打算通过学法来减分的驾驶员,不妨从端正学习态度做起,从学习中真正有所收获。千万别动歪心思、耍小聪明、钻空子,想通过弄虚作假、冒名顶替来蒙混过关,恐怕只会“搬起石头砸自己的脚”,不但令人不齿,更会面临被列入“黑名单”、被追究法律责任等严惩。这错上加错的事,甭想!别干!

扫一扫在手机打开当前页