• 中央人民政府
以水定地以水定产破解水资源瓶颈
盐池农业高效节水灌溉几近实现全覆盖
发表时间:2021-05-24 08:41:42 来源:宁夏日报
【字体:

如何破解水资源短缺瓶颈,实现农业现代化和高质量发展?盐池县以水定地、以水定产,目前高效节水灌溉面积占全县灌溉总面积46.8万亩的98%。

5月20日,在马儿庄灌区灌溉用水监测系统平台前,记者感受了“一键指挥”耕作、种植、采购、灌水、施肥、防治、收割的“云”端场景。这个指挥着42座测控一体化闸门、1.07万亩田间自动化控制系统,能够精确感知、远程传输和智能分析,实现精确用水、高效节水。目前,这种管控一体化的农业现代化管理服务体系,正在盐池县的扬黄灌区、旱作补灌区、库井灌区叁大高效节水灌溉区推广,确保“十四五”末灌区智能化灌溉实现程度达到60%。

盐池县水资源总量7300万立方米,其中扬黄水5100万立方米、地下水可利用量2200万立方米,正是“点滴如金”的水资源,倒逼了盐池县及早启动水权制度改革。盐池把明晰水权作为农业水价综合改革的关键,制定出台《盐池县农业水价综合改革实施方案》《盐池县水流产权确权工作实施方案》等,测算核定末级渠系水价和高效节水灌溉终端水价,并于2019年在宁夏率先执行。将5100万立方米水权指标确权到村、到组、到户,建立取用水总量控制指标体系,实施区域取用水总量控制,依据水权确权的灌溉面积和确权水量,下达用水指标。实现用水管理精准化,农业灌溉用水有效利用系数达到0.661,形成“水权到户、定额管理、计量到户、管理到户”的管水用水机制,实现省水、省肥、省工、省地、调结构、增效益。

通过合理测算水价成本,实行分档计价、超定额加价制度,并按扬黄渠系灌区和高效节水灌区制定分类水价,既减轻了群众负担,又增强了群众节水意识。“结合用水权改革,还将在执行末级渠系水价和高效节水终端水价的基础上,逐步实行分级分类确权,全面落实‘阶梯水价’制度,切实让水资源成为有价有偿的稀缺商品。建立健全水权市场运行管理机制以及节水奖励和精准补贴机制,确保‘十四五’末单位骋顿笔用水量再下降15%,巩固提升全国节水型社会达标县创建成果。”盐池县水务局负责人说,近年来,盐池县以每年6万亩的速度,建成64处46万亩高效节水灌溉项目区,建成3座抗旱应急调蓄水库,成为宁夏首个“全国高效节水灌溉示范县”。(记者?张国长?蒲利宏)

扫一扫在手机打开当前页