• 中央人民政府
全覆盖 深排查 真整改
我区多措并举防风险除隐患保安全
发表时间:2021-06-02 08:55:37 来源:宁夏日报
【字体:

6月1日,记者从自治区应急管理厅获悉,我区将以开展“安全生产月”活动为契机,以叁年行动攻坚为目标,以“安全百日会战,喜庆百年华诞”专项整治为抓手,在防风险、除隐患、减灾害、遏事故上出实招、用实劲、求实效。

据介绍,我区将按照“全覆盖”“深排查”“真整改”要求,对高风险行业领域逐一筛查,建立台账,分类管控。要严格落实危化企业“五个必须”和矿山大排查“九项措施”,严厉打击建筑行业高处作业不规范、标化工地不标准,无资质、超资质承揽工程,违法分包转包、以包代管、包而不管,交通领域“叁超一疲劳”、危化品上车、农用车载客,煤矿“五假五超”“叁瞒叁不”等非法违法行为。对停产停建煤矿实行专人盯守、远程监控。对危险性高,不能保证安全生产的企业该停就停,该关就关。将组织一次问题隐患整改“回头看”,一对一、点对点核查国务院安委会考核巡查反馈问题隐患,安全生产专项整治叁年行动集中攻坚发现问题隐患,以及行业检查、综合督查、暗查暗访发现问题隐患的整改情况,确保问题清零、隐患销号。

我区将对事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区,有限空间、外包作业、检维修作业,以及有毒有害等事故易发多发的重点环节,组织安全生产集中执法,查处一批重大问题隐患、重大违法行为;对屡禁不止、屡罚不改、发生事故的一律顶格处罚,启动行刑联动机制,依法追究刑事责任。同时,将公开曝光一批安全生产失信联合惩戒“黑名单”和事故企业。要求各类企业实行班前会、企业体检卡、应急处置卡、动工卡,“一会叁卡”和清单交接等制度,严格现场管理,加强安全防控。从即日起,所有企业主要负责人一律驻场盯守、跟班作业,厂长下班组、矿长下矿井、经理下工地,确保问题隐患早发现、早处置、早解决。

此外,我区还将广泛开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动,在广场、车站、商场等公共场所张贴宣传画报、宣传标语,滚动播放安全常识、典型案例和警示教育片,引导广大公众增强安全意识,提高避险技能。围绕重点行业领域事故救援,人员密集场所火灾逃生,以及洪水、地震、滑坡、塌方等灾害应对,组织开展综合性应急演练。立足抢大险、救大灾需要,抓紧补充防汛、灭火、抗震等物资器材,调试保养通信、救援等装备。组织应急救援队伍誓师大会,动员各类救援队伍全面进入战备状态,在重点区域、重点部位前置力量、现场布点、严阵以待,牢牢守住“最后一道防线”。(记者?周一青)

扫一扫在手机打开当前页